各种事件如图 13.14 所示。利用一般加法法则,
$$\begin{aligned} P(\text{even or less than four}) &= P(\text{even}) + P(\text{less than four}) \ &\quad - P(\text{even number less than four}) \ &= P({2, 4, 6}) + P({1, 2, 3}) - P({2}) \ &= \frac{1}{2} + \frac{1}{2} - \frac{1}{6} = \frac{5}{6} \end{aligned}$$
这个结果也可以由补集法则得出:
$$P({1, 2, 3, 4, 6}) = P(\text{not } {5}) = 1 - P({5}) = \frac{5}{6}$$
例 13.4 在对某班学生的考核中,80% 的学生通过了数学考试,85% 的学生通过了实验课,75% 的学生两者都通过。对于从该班随机选出的一名学生,求该学生
- (a) 通过数学或实验课的概率;
- (b) 通过数学但未通过实验课的概率;
- (c) 两者都未通过的概率。
解 设 M 和 L 分别表示通过数学和通过实验课。
-
(a) 由一般加法法则,
$$P(M \cup L) = P(M) + P(L) - P(M \cap L) = 0.8 + 0.85 - 0.75 = 0.9$$
-
(b) 通过数学的学生群体由两部分组成:既通过数学又通过实验课的学生,以及通过数学但未通过实验课的学生,因此
-
(c) 利用德摩根定律(6.2.4 节,式 (6.7))以及 (a) 的结果,可得
$$P(\overline{M} \cap \overline{L}) = 1 - P(M \cup L) = 1 - 0.9 = 0.1$$
信息有时是分阶段到达的,每当一个实验(或实验的一部分)的结果与随后的另一个结果相关时,就会发生这种情况。例如,地震勘探的结果会让石油公司对……的可能性有所了解

图 13.14 例 13.3 的样本空间。